sind eine Spezialität aus Frankfurt und Umgebung. Die spezielle Zusammenstellung der Kräuter, die Zutaten und die Zubereitung ergeben eine leckere und gesunde kalte Soße, die pur oder mit Kartoffeln und Fisch oder Fleisch gegessen werden kann. Das erste gedruckte Rezept erschien im Frankfurter Kochbuch im Jahre 1860. Vorläufer der „Grie Soss“ sind jedoch viel älter: bereits bei den Römern gab es eine Salsa verde.
Heute gibt es viele Rezepte und Zubereitungsvarianten, die sich vor allem in den weiteren Zutaten unterscheiden, lediglich die 7 Kräuter, die zu der Grünen Soße aus Frankfurt gehören sind immer die gleichen:
Die gewaschenen und fein geschnittenen Kräuter werden je nach Rezept u.a. mit hart gekochten und gewürfelten Eiern, Joghurt, Magerquark, saurer Sahne, Creme fraîche oder Mayonnaise gemischt und dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Senf oder Meerrettich abgeschmeckt. Unsere Rezeptempfehlungen finden Sie auf dieser Webseite.
Grüne Soße schmeckt besonders zu Salzkartoffeln und gekochtem Rindfleisch (Tafelspitz). Gleichzeitig dient sie als gesunde und leckere Alternative zu fertigen Saucen beim Grillen.